Собираем игрушки

В первую очередь начать следить за собой: класть расческу на одно и то же место, заправлять свою постель, не разбрасывать одежду или украшения. Помните, что ребенок – отражение вас самих. И если вы будете говорить, что нужно следить за порядком, а ваш стол или прикроватная тумбочка будет постепенно обрастать чашками и старыми газетами, то вряд ли ребенок добровольно будет убирать свою комнату или детский уголок. Если же вы не допускаете подобных вещей, а ваш малыш не хочет собирать раскиданные игрушки, то уберите их с ним вместе. Но делайте это с каждым разом все меньше. Складывая игрушки, комментируйте свои действия, например:

«-Мячикам место в сетке, чтобы они не укатились », «-Альбом и краски нужно положить на полку, чтобы в следующий раз мы их легко нашли». Если есть возможность, сделайте маленькие изображения и приклейте на те места, где хранятся игрушки ребенка. Картинку куклы, картинку машинки, книги и так далее. Так, ребенку будет проще запомнить какую игрушку куда следует класть. Убирая их, не причитайте как у вас много дел и что вы еще вынуждены ему помогать. Так вы сформируете не только негативное отношение ко всему процессу уборки, но еще и к себе. Малыш будет думать, что мама все время занята и лишний раз не захочет вас о чем-то просить, дабы не вызывать вашу негативную реакцию.

Если у вас очень активный ребенок, постоянно переключающий внимание с одного процесса на другой, то собирая игрушки, держите его за руку. И следите за тем, чтобы он не просто наблюдал за вашими действиями, а именно помогал вам. Еще одним способом мотивации ребенка к чистоте является похвала. Зайдя в убранную комнату, обязательно скажите, какой он молодец и как вам приятно это видеть.

Если ребенок постарше и уже ориентируется во времени, то предложите ему убирать игрушки до 5-6 вечера. Пусть он заведет себе будильник, для того чтобы знать, сколько ему еще осталось играть. Такой способ мотивации избавит вас от ежечасных напоминаний об уборке. Если время прошло, а комната или место в прежнем состоянии, сообщите малышу, что пока он не уберется - не сядет за стол ужинать. Обговорите этот момент с другими взрослыми в вашей семье, чтобы те не вступались за ребенка и тем самым, подчеркнули - как важно поддерживать порядок в доме.

Также важно приучить ребенка собирать не только свои игрушки, но и предметы одежды. Объясните ему, что если платье или рубашку кинуть как попало, то она помнется и маме нужно будет тратить время на то, чтобы ее погладить, вместо того чтобы посмотреть вместе мультик или поиграть. Повесьте вешалку на доступной для ребенка высоте или выделите стул специально для детской одежды. Так он избавится от необходимости доставать из высокого шкафа вешалку, чтобы аккуратно повесить одежду.

Если утром перед школой он не убрал пижаму или оставил кровать разобранной, то ни в коем случае не убирайте вещи и не заправляйте кровать! Если не хотите делать это до его восемнадцати лет, а то и больше. Когда он придет, напомните ребенку, что надо бы прибраться в своей комнате и уборка постели занимает намного меньше времени, чем он предполагает.

Если вы хотите, чтобы ваш малыш вырос самостоятельным и аккуратным человеком, то приучайте его к порядку с самого раннего возраста и также следите за собой. Помните, поведение детей – отражение наших действий.