Введение первого прикорма: главные правила и полезные советы

Сколько людей, столько и мнений - именно так можно объяснить наличие огромного числа разных трактовок и правил, по которым нужно начинать введение первого прикорма малыша.
Чем же на самом деле стоит руководствоваться маме, что надо и не надо делать, чтобы у ребенка всегда был хороший аппетит, а маме не пришлось нервничать?

В первую очередь, определяем, готов ли малыш воспринимать новую еду, вот некоторые признаки того, что пора вводить прикорм:

Малыш хорошо прибавил в весе - не менее чем в 2 раза по сравнению с весом при рождении.

Большой интерес к взрослой пище - тянется к вашей тарелки, разглядывает ее содержимое, буквально смотрит вам в рот:-)

Даже очень плотно покушав грудного молока или смеси, малыш остался голодным и просит добавки.

Увеличение силы сосания, появление первых жевательных движений.

У малыша исчезла рефлекторная привычка к выталкиванию пищи изо рта языком.

Если мама предлагает что-то попробовать, ребенок не отодвигает ложку, а , напротив, тянет в рот.
На сегодняшний день существует 2 основные схемы введения первого прикорма:
- Более современный и несколько экстремальный педагогический прикорм, который заключается в том, чтобы знакомить малыша с привычными блюдами из меню вашей семьи. Безусловно, речь не идет о жирном, жареном, копченом и тд, а о приготовленных на пару или отварных овощах, мясе, рыбе, фруктах, гарнирах мелко измельченных или нарезанных. Ребенку предлагается самому выбирать, что он захочет съесть и таким образом к 1-1,5 году у малыша формируются собственные гастрономические пристрастия.
- Второй же подход традиционный - постепенное введение в рацион малыша специального детского питания. Сначала пюрированные овощи белого или зеленого цвета (кабачок, брокколи, цветная капуста, так как они не вызывают аллергию), далее тыква, морковь - но кормить ею рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю в небольших дозах, так как достаточно аллергичный продукт. Если же у малыша недостаточная масса тела, то начинать прикорм стоит с безглютеновых каш. Более подробно узнать о том, когда какой продукт вводить, можно изучив специальную схему введения прикорма, разработанную специалистами ВОЗ.

Каких правил нужно придерживаться маме, чтобы первый прикорм прошел успешно:

Начиная с 4-6 месяцев берите малыша с собой за стол, давайте возможность наблюдать за тем, что вы едите, почувствовать запах разной еды, изучить ее в руках.

Кормите малыша ровно столько, сколько он захочет сам съесть. Не настаивайте, если кроха не хочет кушать, помните, что основная цель - не накормить, а познакомить его с новой пищей.

Обязательно фиксируйте реакцию на тот или иной продукт, как физиологическую (была аллергия или нет, как изменился стул и тд) и эмоциональную (какие эмоции вызвала еда). 
И помните, все очень индивидуально, каждый кроха - уже личность, пусть и маленькая, со своими вкусами, пристрастиями и желаниями, относитесь к ним очень внимательно, будьте чуткими, и тогда первый прикорм доставит лишь радость и положительные эмоции для всей вашей семьи!